Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Михаил Криволапов

Михаил Криволапов

искусствовед, доктор искусств, доктор философии по истории изобразительного искусства, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель культуры Польши

Справка

Род деятельности: выдающийся ученый в области теории и Истрии искусств, исследователь, педагог

Звания и должности: украинский искусствовед, художественный критик и педагог; Академик-основатель Академии искусств Украины, профессор, доктор искусств, доктор философии по истории изобразительного искусства, заслуженный деятель искусств Украины; заслуженный деятель культуры Польши, член национального Союза художников Украины.

Работал в типографиях и издательствах начальником производства, техническим и художественным редактором в Государственном издательстве изобразительного искусства и музыкальной литературы, Академии строительства и архитектуры. В 1970 году вместе с выдающимся украинским педагогом и искусствоведом Петром Говда основывают и возглавляют журнал "Изобразительное искусство", где работал ответственным секретарем и членом редколлегии. После одного года работы в редакции в 1971 году М. Криволапова был назначен начальником Управления изобразительных искусств Министерства культуры СССР.

За годы работы в должности начальника управления, члена коллегии, главного эксперта художественно-экспертной коллегии по изобразительному искусству (одновременно возглавлял Республиканскую Совет по монументальному искусству Министерства культуры и Госстроя Украины и Художественную ─ экспертную комиссию (закупочной) по изобразительному и народного искусства). В этот период (1971 ─ 1978), будучи начальником управления и главным экспертом, было построено и открыто в Украине и за рубежом (Канада, США, Чехословакия, Россия, Польша, Таджикистан) более 500 памятников и монументов. Многие произведения монументальной пластики 1970 ─ х годов отличается высоким профессиональным уровнем и не имеют аналогов в мировой истории монументального искусства. В первую очередь необходимо назвать такие архитектурно ─ скульптурные сооружения как украинский музей истории Великой Отечественной войны 1941 ─ 1945 ─ х, удостоен Ленинской премии.

За значительный вклад в развитии национальной культуры Украины и личные достижения в области искусствоведческой науки и художественной критики награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, нагрудным Знаком "Знак почета", "Золотой медалью" Академии искусств Украины. Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ─ Украины Филарета за заслуги перед Украиной и Рыцарским Орденом Архистратига Михаила присвоен титул Рыцаря и награжден орденом Архистратига Михаила.

 

Наиболее известные проекты:

В 1970 ─ 1980 ─ годах его публикации в журналах "Изобразительное искусство", "Искусство", "Творчество" по проблемам изобразительного искусства неоднократно отмечались Союзом художников СССР и Украины Дипломами 1 степени как "лучшие научные публикации этих лет". В 1972 году награжден знаком Министерства культуры СССР и Центральным комитетом профсоюзов работников культуры СССР "Отличник культуры СССР".

В научном активе М. Криволапова более 160 работ ─ монографий, альбомов, каталогов, статей в научных сборниках и журналах, научно-методических пособий (в том числе за рубежом ─ Россия, США, Франция, Хорватия). Как искусствовед и художественный критик выступает в печати с 1956 года. Среди изданий ─ монографические исследования, альбомы, научно ─ методические пособия, статьи в научных сборниках, журналах.

Научные труды: "Анатолий Базилевич" (1976). "Художник Петр Слета" (1982), "Украинская академия искусства" (1994), "Союз художников Украины. Страницы истории" (1998), "Александр Лопухов" (1991), " Летопись мужества "(1979)," Виктор Пузырькова "(1988)," Виктор Шаталин "(1991)," Народное искусство Украины "," Украинское искусство "─ обе сербско ─ хорватском языке напечатаны в Загребе, Хорватия (1979).

В 2006 году впервые в Украине было напечатано фундаментальное исследование ─ монография Н.А. Криволапова 40 (друк. л.) По проблемам развития украинской художественной критики "Украинское искусство ХХ века в художественной критике: Практика, теория, история".

Дополнительная информация: согласно социальных исследований, проведенных Академией наук Украины, Государственной Академией руководящих кадров Украины и Министерством высшего образования Украины и анкетного опроса имеет наивысший рейтинг среди современных ведущих искусствоведов и критиков Украины, которые исследуют проблемы развития изобразительного искусства и архитектуры. Как член комиссии ЮНЕСКО от Украины Михаил Криволапов неоднократно представлял наше государство на международных форумах по вопросам развития славянских культур.

Ссылки:

 

Интервью

Я считаю, что на месте фабрики «Юность» должен появиться конгломерат современного украинского искусства, включающий в себя как пространства для выставочной деятельности, так и музейно-образовательные пространства, которые могли бы привлекать и интересовать подрастающее и юное поколение. Понимаете, мы, наследники могущественнейшего государства Киевская Русь, ведем себя как третьеразрядное государство. Сами уничтожаем наши памятники, уничтожаем наше прошлое.

А у страны без прошлого фактически не может быть будущего. Поэтому в данной ситуации меня больше всего привлекает именно процесс развития народного самосознания, который возможно, в будущем, повлияет на весь процесс развития страны. Для начала на территории фабрики необходимо провести серьезнейшее археологическое исследование. И уже потом предоставить полученные данные экспертному совету, в который должны входить именно представители профессий, связанных с искусством - художники обязательно, театралы, музыканты.

И, в обязательном порядке, архитекторы-градостроители. Международных специалистов к данному вопросу нужно привлекать в обязательном порядке. Потому что именно Андреевский спуск – место, которое вспоминают все туристы, посетившие Украину. Именно спуск в первую очередь демонстрируется всем иностранным делегациям, а значит, его знают во всей Европе.  

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru