Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Михаил Дегтярев

Михаил Дегтярев

Искусствовед, член Нью-Йоркской академии наук, член Союза художников Украины

Справка

Род деятельности: искусствовед

Звания и должности: действительный член Нью-Йоркской академии наук; член Союза художников Украины (с 1987 г.); соучредитель Общественного комитета защиты архитектуры Киева; работал на должности директора Музея Магдебургского права, в настоящее время его сотрудник.

Наиболее известные проекты: участвовал в реставрации более 50 памятников старины и исторических объектов, среди которых: Андреевская церковь, Кирилловская церковь, Типография и келейные корпуса Киево-Печерской Лавры, Флоровский монастырь, Китаева пустынь, Голосеева пустынь, Михайловский Златоверхий монастырь, Успенский собор (г. Харьков), Покровский собор (г. Харьков), Парк «Александрия» (г. Белая Церковь), Дом А. П. Чехова (г.Ялта)

Дополнительная информация: выпустил более 400 публикаций по вопросам украинского искусства и архитектуры. Написал книги «Михайловский Златоверхий монастырь»,«Андреевская церковь» и «Подольские храмы Киева» (2003)

Ссылки

 

Интервью

В экспертном совете должны быть люди, любящие Киев. Да, прозвучит банально, но именно это важно. Не должно быть таких вот Целовальников, которые уже после того, как идет стройка, засовывают нос в дыру в заборе и уверяют, что они ничего о предстоящей застройке не знали. Таких людей быть не должно. А если говорить о профессиях, то, безусловно, должны быть представлены архитекторы разных профилей, реставраторы и историки. Ну и, люди, связанные с искусством.

На самом деле не столь важно, какую функцию будет выполнять та территория как то, как она будет выглядеть. То, что она будет выполнять именно культурную функцию – понятно, а потому, какая бы она ни была? она принесет пользу городу. Самое главное при этом – не разрушить аспект восприятия Андреевского спуска горожанином или туристом, не навредить целостности архитектурного ансамбля.

Международных специалистов привлекать не стоит, я считаю. Локальный вопрос нужно решить локальными силами.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru