Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Виктор Киркевич

Виктор Киркевич

Краевед, исследователь истории Киева, литератор, журналист, заслуженный работник культуры Украины

Справка

Род деятельности: краевед, исследователь истории Киева, литератор, журналист, коллекционер

Звание и должности: окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа; окончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко; заслуженный работник культуры Украины, более 20 лет работал геологом

Наиболее известные проекты:  является автором более 400 статей и 23 книг по истории Киева и Украины , а также путеводителей, туристических карт, среди которых: «Истории Киевского гида», «Киев для романтиков», «Мой Город – КИЕВЪ», «Байки и хроники Андреевский спуск»; подготовил 15 авторских передач на телевидении; по сценариям Виктора Киркевича снято десять научно-популярных фильмов, среди которых: «Рерих и Украина», «Зайди на горы киевские», «Княжий памятник» (Студия научно-популярных фильмов) «Владислав Городецкий», «Тайна Межгорье" я »(« Укртелефильм »); принимал участие в более 50 выставках в разных городах Украины и за рубежом, имел 18 персональных выставок

Дополнительная информация: огромная коллекция Виктора Киркевича содержит: открытки и листовки, книги, журналы и газеты, гравюры и произведения живописи, произведения декоративно-прикладного искусства и предметы быта и т.д.. Большинство экспонатов коллекции существует в ограниченном количестве экземпляров, а несколько десятков в едином. В течение нескольких последних лет Виктор Киркевич пытается передать свою коллекцию государству для создания в Киеве Музея истории государства и независимости Украины. Много лет по всему миру собирает все, что имеет отношение к Шведско-украинских дипломатических отношений, фигур его любимых героев Мазепы и Карла XII и их окружения. Это собрание демонстрировалась на выставках в Льончопингу (Швеция), Нью-Йорке (США), Киеве.

Ссылки:

 

Интервью

Профессии экспертов, которые в итоге войдут в совет, совершенно не важны. Вот я  филолог, а занимаюсь историей, к примеру. Тут нужна больше гражданская позиция и умение понимать…. Зачем профессии?

Да, я не верю в то, что на территории фабрики будет построено здание, которое пообещают людям. Мы все уже ни во что не верим – это наша проблема, как нации. Но это еще не такая страшная проблема как то, что самим коренным киевлянам глубоко наплевать на собственный город, а значит – город беззащитен. Киевлянам плевать на Киев – они поговорят, все обсудят, а потом, скорее пойдут свои дачные участки защищать, чем город.

Вы понимаете, киевляне даже не заметили, как снесли дом, где родился Булгаков. Не тот сарай, который 1980 года, а дом, где родился Булгаков. Стены, которые услышали его крик ребенка. Вы понимаете, его снесли, и никто не заметил. И никто не скажет, даже самые заядлые булгаковеды, в каком году и в каком месяце снесли этот дом.

О чем мы сейчас можем говорить? Но если представить, что все это правда, то нужно поднимать первостепенный вопрос воспитания любви к собственному городу, к столице нашей страны. Было бы правильно создать некий информационно-культурно-духовный центр в Киеве. У нас такого никогда не было, а ведь такое заведение обязательно существует в каждом крупном городе Запада.

Представьте себе, приезжает в Киев человек. То ли из Саратова или Сан-Диего, не имеет значение. Он хочет узнать о Киеве, узнать, где и что ему купить, где жить, где кушать и где провести досуг. Ему нужно купить антикварные книги, луковицы тюльпанов  или махорку, а потом обязательно пройтись по всем художественным выставкам в городе. Где он возьмет такую информацию? В Доме воспитания любви к своей земле! И при этом этот человек заплатит за все эти проспекты, пиво там же попьет, покушает – тем самым окупит частично этим же застройщикам вложенные капиталы. А в этом центре – мне бы хотелось, чтобы все-таки это был клуб патриотично настроенных киевлян, где помимо информации, будут выставки проходить, драмкружки функционировать, это будет платформой для встреч киевлян, платформой для пробуждения самосознания.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru