Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Ирина Гущина

Ирина Гущина

Архитектор-градостроитель, аведующий отделом исторических ареалов и охраняемых археологических территорий

Справка

Род деятельности: архитектор-градостроитель

Звания и должности: 

  • архитектор и научный сотрудник Киев НИИП Градостроительства 
  • архитектор института КиевНИИТАГ
  • архитектор института Гипрогражданпромстрой
  • основатель фирмы по разработке дизайна кованных изделий «Мастерская Демина»
  • заведующий отделом исторических ареалов и охраняемых археологических территорий
  • сотрудник Киевского научно-методического центра по охране памятников и использования памятников истории, культуры и заповедных зон.

Наиболее известные реализованные объекты:

  • Разработка схем земель историко-культурного назначения (международного, национального и местного значение)  
  • Принимала участие в составе творческого коллектива в разработке историко- градостроительного плана Шевченковского района
  • Разработка десятков  научных работ, историко-градостроительных обоснований различных градостроительных объектов
  • Разработка научных работ – требований и условий по новому строительству  и реконструкции имеющихся объектов в историко – культурных зонах.
  • Создание ведомостей по статусам земель историко – культурного назначения.

 

Интервью

Я прекрасно знаю, о чем идет речь, так как проект офисного центра, который собирались строить на месте фабрики «Юность»,  был подан в мое рассмотрение, и я готовила по нему  аргументированный отказ.

В экспертный совет обязательно должны входить социологи и архитекторы-градостроители. Есть существенное отличие между просто архитекторами и архитекторами – градостроителями – последние работают именно со структурой города. Также там должны быть искусствоведы, скульпторы и художники.

Территория фабрики «Юность» позволяет, не нарушая стилистики  и архитектурного стиля, достаточно мультифункционально использовать ее территорию, например, в стилистике атриума.  Там могут быть выставочные павильоны, конференц-залы, там можно бы было проводить творческие вечера. Было бы неплохо там же расположить музеи небольшие, мастеровые, возможно – это должно заинтересовать туристов. А миссия всего этого арт-пространства должна быть все-таки патриотической-информационной – неплохо было, чтоб там лекции об истории Киева проводились, кинофильмы какие-то документальные демонстрировались, это могло бы быть тем пространством, которое сплотит всех киевлян. Украинский культурный центр, если суммировать.

Заодно, там было бы неплохо устроить туристический информационный центр, где каждый турист  мог бы получить интересующую его информацию, как касательно города, так и касательно Украины в целом.

Международных специалистов быть не должно вообще, так как они не знакомы со спецификой нашего города, не знакомы с нашей культурой и нашим менталитетом. У нас есть множество хороших архитекторов-градостроителей.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru