Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Владимир Собцов

Владимир Собцов

историк, директор государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев"

Справка

Род деятельности: историк

Звания и должности: директор государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев"

Дополнительная информация: окончил Киевский государственный художественный институт

Ссылки:

 

Интервью

 Киевляне забыли, что существует Державний історико-архітектурний заповідник «Стародавній Київ». Андреевский спуск – это составная часть Заповедника. Это его экспонат. Заповедник – это Музей. Создан он постановлением Совета Министров УССР «О провозглашении комплекса памятников исторического центра г. Киева Государственным историко-архитектурным заповедником «Стародавній Київ» от 18 мая 1987 года № 183. Во исполнение этого Постановления Исполком Киевского горсовета  был вынужден принять решение «Об утверждении границ Государственного историко-архитектурного заповедника «Стародавній Київ» и мероприятия по обеспечению его деятельности от 10 октября 1988 года № 976.

Но киевская власть захотела устроить нечто для того, чтобы безнаказанно «осваивать» аппетитные территории и здания. На сайте Киевсовета Вы не найдёте этого документа. Киевские мэры с завидной последовательностью специально умалчивают на протяжении многих лет о существовании Заповедника. Для того чтобы окончательно развязать себе руки КМДА приняла беспрецедентное распоряжение «О совершенствовании системы управления в деле реконструкции и реставрации, охраны и сохранения памятников историко-культурного наследия и заповедных территорий города» от 15 сентября 1997 года № 1421. Это вообще вопиющий документ! Главная его задача состояла в ликвидации Заповедника как юридического лица. Начнём с того, что КМДА не имеет права отменять Постановления Совета Министров. Строго говоря, распоряжение КМДА не касается историко-архитектурного заповедника, поскольку в самом названии решения речь идёт о «памятниках историко-культурного наследия и заповедных территорий». Украинское законодательство даёт совершенно чёткие определения «историко-архитектурный», «историко-культурный» и «заповедная территория». А  распоряжением № 556 от 19 марта 1998 года «Киевское агентство по охране, консервации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий» было переименовано в Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (КНМЦ), а Заповедник был превращён в его бесправный расширенный отдел. Хотя, как видно из самого названия КНМЦ, к историко-архитектурным памятникам оно никакого отношения не имеет. Тем не менее, началась активная переаренда и приватизации объектов, потерявших статус историко-архитектурного памятника, и «заповедной территории», имеющей иной юридический статус нежели «территория заповедника». Делалось это, скорее всего, с молчаливого согласия Кабинета Министров Украины, который своим Постановлением «Об утверждении перечня музеев, в которых сохраняются музейные коллекции и музейные предметы, которые являются государственной собственностью и принадлежат к государственной части Музейного фонда Украины» от 02 февраля 2000 года № 209, подтвердил государственный, а не городской статус Заповедника.

Общественность, приглашённая к обсуждению будущей судьбы территории, снесённой ЭСТА Холдингом фабрики «Юность», должна быть информирована о правовой ситуации и учитывать её в процессе обсуждения. Законы и подзаконные акты надо читать и понимать, что происходит. Вы должны понимать, что Вы находитесь на территории Заповедника. Вы должны понимать, что Андреевский спуск и земельный участок, о котором мы говорим, входят в этот Заповедник, это раз. Второе:  с января текущего года есть защита «Пам’ятки містобудування «Замкова гора-Андріївський узвіз». Из этих двух пунктов выплывает, что на территории Заповедника новое строительство по закону об охране запрещено. Но фактически - не запрещено.

И еще - часть территории снесённой фабрики исторически принадлежит Свято-Флоровскому монастырю, чьи интересы тоже надо учитывать.

Фабрика «Юность» относится к Заповеднику. Я уже раз десять-тридцать на протяжении года пытаюсь разговаривать с людьми, каким-то образом обращая их внимание на существование законов Украины. Но только они это слышат - исчезают. Им это не интересно. Фабрика «Юность» - Заповедник? Конечно, Заповедник. Это же здание фабрики «Юность» - это есть историческая правда, которая существует. Существовала, теперь уже кончает свое существование.

Получается, что разрушителей нужно наказать - они не имели права даже близко туда подходить, учитывая, что это Заповедник, но это парафия надзорных органов. А решение «про відтворення» в каком либо виде, под какую либо функцию будут принимать не они, если будет принято вообще такое решение. Они к этому не имеют никакого отношения. Вот добились бы общественники для начала определенного решения со стороны надзора по факту нарушения закона… Фантастика получается, согласитесь.

В этом общественном рассмотрении проблемы не хватает понимания того, что нарушен закон. Заказчик, который его нарушил, это понял, но он также понимает нестыковки в существующем сегодня законодательном поле. Видит эти нестыковки, но понимает, что общественность это положение дел не волнует. Возмущает голый факт сноса. И в данный момент заказчик смотрит, как это понимает то сообщество, которое проявило инициативу высказать свое мнение.

Надо работать в законодательном поле.

Не стоит цепляться за “Юность”. До фабрики там стояли другие объекты. Они все есть: фундаменты в земле, чертежи в архивах. Все есть. Надо это учитывать в процессе обсуждения? Категорически, да!

Мы готовы с Вами работать. Только в существующем правовом поле. Существуют решения Киевсовета о порядке проведения общественных слушаний по новому строительству, утверждены даже формы отчётов об их проведении. Вы же занимаетесь определенно понятной самодеятельностью, которая заведомо не приведёт ни к какому результату.

Нужна ли фабрика «Юность» или «Юность» в каком-то ином варианте? Заповедник был создан в 1987 году. И за это время, некоторые постройки уже завалились, другие уже представляют аварийную опасность. И нужно что-то делать.

Все плюнули на закон, так же как с мидовским домом на Пейзажке. Занимаются противозаконной деятельностью до определенного тупика. И Заповедник «Стародавній Київ» ничего не может сделать. Для того чтобы обойти постановление Кабинета Министров, Киевский совет взял и лишил Заповедник права юридического лица. И теперь, Заповедник «Стародавний Киев» является структурным подразделением КНМЦ и далее длинное хорошее название, но какое отношение к этому КНМЦ имеет Заповедник? Вот и все. Раз Заповедника не существует в качестве юридического лица, его ни о чем не спрашивают, но он вправе мониторить происходящие процессы и говорить о результатах или не результатах.

Сейчас как никогда нужно следовать закону, вызывать прокурора и наводить порядок, штрафовать, считать ущерб от сделанного, создавать вновь Архитектурно-художественный совет Заповедника. Можно пригласить туда специалистов от архитектуры, Градостроительного совета, можно пригласить специалистов из Института реставрации – по всем этим поводам существуют соответствующие пункты законов Украины!

Речь моя идет не о том, восстанавливать или нет, как или никак, а речь идет о том, что есть закон. И в законе написано, что решает все Архітектурно-художня рада при Заповеднике. Естественно, общественность должна обо всем знать.

Слава Богу, что вы в процессе интервью, как мне кажется, поняли, что есть территория Заповедника, а в ней проблемный момент. Но помимо этого, есть еще болевые точки. Чем мне заниматься как директору Заповедника? Я могу заниматься пропагандой «охорони культурної спадщини» и делаю это всеми возможными способами. То есть, практически занимаюсь просветительской деятельностью. И мог бы экспонировать то, что я могу экспонировать в пределах тех средств, которые у меня есть, но негде. Потому как не распоряжаюсь выставочными площадями зданий и сооружений Заповедника.

Вот, к примеру, у того же фонда Ахметова есть грант, «Динамический музей», на миллионы гривен. И очень простое условие. Чтобы музей, которому дадут деньги, приносил прибыль 1 миллион. У «меня» 3 выставочных маленьких помещения приносят в год около пятидесяти тысяч, которые выполняют свою функцию, ну, я бы сказал так, на 30%, не более того. В силу отсутствия денег и законодательного юридического лица, лица Заповедника.

Если бы юридическое лицо Заповедника было восстановлено, и они работали на 100%, я больше чем уверен, что только эти бы выставочные залы, приносили миллион дохода в год.

Исходя из этого, у меня большая просьба. Вот эта инициативная группа, которая работает. Чтобы в конечном итоге эта группа не рассыпалась и результаты её труда не пропали в веках. Пусть перед ней, параллельно с вопросами о Черной грязи - Юности (Черная грязь - это исторический переулок под Замковой горой), поставить другие вопросы, которые бы не расходились с контекстом проблемы решаемой, который «ЭСТА Холдинг» задал как общественный. Чтобы помогли возродить Заповедник «Стародавний Київ». Я, например, контактирую с работниками ЭСТА Холдинга, но каким-то образом люди загружены. Украина большая. И даже участники Фонда, при моих напоминаниях постоянных: «Ребята, ау, где вы? Придите сюда ко мне. - Конечно, непременно». Уходят от разговора. Я не знаю, по каким причинам и не хочу знать. Но я и не могу их вызвать на беседу и попросить помощи. Тупик?

То есть, да, решение их локальной проблемы, раз и навсегда в торжестве закона. Если законно законен Заповедник, Заповедник может у себя принять в любом зале любого здания, которое находится в его парафии. Летом можно даже в «Гостином дворе» (опять фантастика). Там можно устраивать общественные слушания, да? Строить программы, принимать решения, резолюции. И в достижении цели временного равновесия между хаосом и порядком решать и эту проблему. Вот этих зданий фабрики «Юность», к примеру.

Законом написано, чья территория? Заповедника. Заповедник существует, а теперь представим, что есть и Архитектурно-художественный совет. Значит, все вопросы по закону должен решать Cовет.

Без совета никто, включая директора, никто ничего не имеет права делать. Я не имею права делать без Совета.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru