Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Виталий Ковалинский

Виталий Ковалинский

историк, писатель, киевовед, главный редактор журнала «Купола»

Справка

Род деятельности: историк, писатель, киевовед

Звание и должности:  окончил Киевский инженерно-строительный институт;  занимался изучением отечественной истории, деятельности выдающихся исторических личностей, меценатов и благотворителей, краеведением; постоянно печатался в прессе; заведующий отделом Музея истории Киева; главный редактор журнала «Купола»; выступает на темы истории Киева по радио и телевидению.

Наиболее известные проекты: писатель, автор книг «Меценаты Киева», «Киевские контракты», «Путеводитель по Андреевскому спуску», «От войта к мэру», «Пушкин в Киеве», четырех томов «Киевских миниатюр» и др.

Дополнительная информация: автор более 500 публикаций в разных периодических изданиях

Ссылки:

 

 

Интервью

 Идет уничтожение души города, его истории (города), и те молодые люди, которые сейчас выходят в жизнь, как и 10 лет назад, в большинстве своем, не имеют (выходят в жизнь без) Киева в сердце. Потому что его туда никто не посадил, никто не рассказал о нем с малолетства. А ведь раньше в Музей истории Киева приходили классами, здесь проводились уроки, в некоторых школах (были уроки) просто изучался предмет «История Киева». В музей можно было зайти любому и все узнать, полюбоваться, вспомнить. Киевляне несли фотографии своих родных,  какие-то вещи дарили, потому что они это делали одновременно и для города, и для себя делали. Сейчас этого нет, потому что нет Музея истории Киева. Его фактически, уничтожили в августе 2003 года, отдав Кловский дворец Верховному Суду, так его и нет. Его, нет, его уже и не будет. То, что сделано на «Театральной», - это музеем быть не может, и никогда не будет, и я об этом давно уже говорил.

По моему мнению, на Андреевском спуске, вместо фабрики «Юность» можно построить прекрасный Музей города, но делать его надо в формах Андреевского спуска, то есть в форме старой архитектуры. Можно начать с двух, допустим, этажей по красной линии Андреевского спуска, а туда к Флоровской – уходить на повышение этажности. Это можно. И тогда бы, вот это пространство между Андреевским спуском и дальше, в глубину на Фроловскую улицу, можно было бы сделать Музеем истории Киева.

Люди в Совете должны быть, прежде всего, патриотами города, и должны отречься от любых каких-то посторонних, меркантильных, профессиональных, личных выгод. Вот кто там должен быть. Музейщиков называть не стану, потому что тот позор, который произошел с Музеем истории Киева, о многом говорит. Я считаю, что там не должна быть «куча-мала». Доминирующих музыкантов там не должно быть. Там должна быть, прежде всего, история города, архитектура, изобразительное искусство. То есть то, что является музейным элементом. Я не вижу там ни кинотеатра, ни концертного зала. Зал обычный, актовый, безусловно, должен быть, но не какой-то специфичный. Здесь должен быть подбор.

В Совете должны работать люди, болеющие за возрождение музейного комплекса, в котором будут представлены: история города и киевляне, в том числе и музыканты.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru