Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Андрей Бесчастный

Андрей Бесчастный
Андрей Бесчастный

Певец, актер и сценарист, солист Пражского, Вильнюсского и Киевского оперных театров

Справка

Род деятельности: певец, актер и сценарист

Звания и должности: окончил Театральный институт имени И. Карпенко-Карого; окончил заочное отделение Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского; солист Национального Академического театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко (г. Киев, Украина); постоянный гость Национальной оперы Праги; постоянный гость Национальной оперы Моравско-Селезской (г. Острава, Чехия)

Наиболее известные проекты: солист Пражского, Вильнюсского и Киевского оперных театров; главный режиссёр международного фестиваля «Браво Опера» (г. Прага, Чехия); главный режиссёр международного Опереттного фестиваля «Каунаский замок», (г. Каунас, Литва); Снимался в фильмах «Золотые ворота», «Алёна» (главные мужские роли), «Русская рулетка», «Миссия невыполнима»- 4, «Дуэт», а также в пяти телевизионных сериалах.

Дополнительная информация: не только поет, но и режиссирует оперу, мюзиклы и оперетты; начинал свою творческую карьеру в Киевском национальном академическом театре оперы и балета, где ранее работала и его бабушка, народная артистка Советского Союза Лариса Руденко.

 

Интервью

 Там, где была фабрика «Юность», над Контрактовой площадью, я бы, как это ни дико звучит, сделал «супермаркет искусства». Галерея, где сидят ювелиры, кожевники, кузнецы, построить печь, стекляшку, где стекло выдувают, цех керамики, вышивание наше украинское. И посетитель сможет заплатить за то, что его ребенок попробует, выдуть или вылепить, к примеру, вазочку. Понятие «супермаркет» включает все, от спичек до машины. Я вам как раз говорю о спичках, этакий свечной заводик. И еще там нужен некий инфо-центр, где можно получить справку о происходящем сегодня: выставки, концерты, театры, кино. Чтобы мы не так просто людей выпустили: они накупили сувениров каждой эпохи, потому они составляют целостную картину. И  на всю жизнь память о том, что ты через все эти эпохи прошел. А еще дается красивый билетик, и на 10% дешевле обходятся билеты на вечер в театр. Так что мы  людей подвигнем продолжить культурное времяпровождение.

В экспертном комитете первого круга в первую очередь должны быть болельщики. Люди, которые переживают, что будет с городом, каким мы оставим его нашим детям, внукам, правнукам. И лучше, чтобы получился некий микс из представителей творческих профессий. Театралы, симфоническое искусство. И должны присутствовать люди бизнеса. Сейчас, к сожалению или к счастью, искусство связано с бизнесом очень сильно. Понятие «меценат» отсутствует совершенно.  Но главное, чтобы это были люди, которые от рождения, с детства знают: здесь был барак, тут хатка, там еще что-то. Причем более или менее независимые, хотя это нереально вообще.

В экспертной комиссии от горожан первый человек, сразу говорю, Тимур Джаладович. Я ему верю, потому что знаю практически с рождения. Тимур – 100%-бескомпромиссный человек, который отвечает за свои слова.

Хотя я пессимист, и не верю, что бизнес будет вкладывать в культуру. Наступают самые черные времена для культуры вообще, для культуры с большой буквы «к». Естественно, не для сериалов разных. А в принципе, для меня власть и народ должны быть одно целое. Власть должна помогать народу из бизнеса выдавить деньги. А у нас получается, что власть повязана с бизнесом, а не с народом. Власть давит на бизнес, потому что это одно целое, выдавливает с одного края тюбика свой крем-брюле и этим питается.  А народу – то, что выходит из другого отверстия. Поэтому я в эту схему «общественность-бизнес-власть» не верю. Здесь власть как звено отпадает абсолютно. Если кто будет заинтересован из бизнеса конкретного, это значит, что из власти тоже кто-то заинтересован. А народ еще много-много лет будет питаться этими отходами. Если не взбунтуется. Правильно сказал один чешский политолог: «Знаешь, Андрейко, - он называет меня «Андрейко», - оранжевой революции больше в Украине не будет, будет гражданская война». К сожалению.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru