Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Никита Кадан

Никита Кадан

Художник, один из инициаторов междисциплинарного проекта "Худсовет" и проекта самообразования "Вечерняя школа"

Справка

Род деятельности: художник

Звания и должности: автор инсталляций, объектов, настенных росписей, графических и живописных работ; член художественной группы Р.Э.П. и кураторского коллектива Худсовет.

Наиболее известные проекты: участник многочисленных выставок в Украине и за ее пределами.

Сайт художника http://nikitakadan.com/

 

Интервью

Международные специалисты в совете должны быть. Такого рода задачи - оживление давно выдохшейся "туристической достопримечательности", создание культурного центра для части города (для Подола, в нашем случае), организация среды взаимодействия искусства и местного сообщества - в мире не раз решались и можно использовать существующий опыт, хотя ситуация во многом новая. Наличие представителей международных организаций поможет проконтролировать прозрачность решений и предотвратить злоупотребления.

На территории фабрики «Юность» может быть центр современного искусства, концертные залы (для экспериментальной и классической музыки), несколько сцен, школа современного танца, кинозал некоммерческого назначения, международная резиденция для художников и кураторов, публично доступные графические мастерские, небольшой информационно-дидактический музей архитектуры, информационный центр по урбанистике. 

Здание может представлять собой современную архитектуру, ни в кое случае не псевдоисторическую, не имитацию XIX-го века – скорее, возможно, обращение к позднесоветскому аскетичному геометрическому стилю. Образ этого здания не должен вытеснять память об индустриальном прошлом данного места.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru