Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Михаил Кальницкий

Михаил Кальницкий

Историк, исследователь истории Киева, литератор, журналист

Справка

Род деятельности: историк, исследователь истории Киева, литератор, журналист

Звания и должности: окончил электротехнический факультет Киевского политехнического института; входит в состав коллегии Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры; член редколлегии и автор значительного количества статей тома «Київ» Свода памятников истории и культуры Украины; член комиссии по вопросам наименований и памятных знаков Киевской городской государственной администрации; Почетный доктор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства в Киеве

Наиболее известные проекты: Проводил поиск архивных материалов для проектов реставрации и воссоздания исторических строений Киева (комплекс Михайловского Златоверхого монастыря, Николаевский собор Киево-Покровского монастыря, Рождественская церковь на Подоле, Кловский дворец  и др.).

Подготовил свыше двух тысяч журнальных и газетных материалов. Основные темы: история местностей, улиц и сооружений Киева; архитектура Киева; выдающиеся люди в Киеве; история правовых учреждений и предпринимательства; иудаика; Киев в кинематографе; Киевский некрополь. В разные годы — постоянный автор журналов «Власть денег»,, «Дом-Индекс», «Контракты», «Мир денег», «Нотаріат для Вас», «Янус-Нерухомість», газет «Вечірній Київ», «Возрождение», «Газета по-киевски», «Киевские ведомости», «Комсомольская правда в Украине»

Написал 14 книг, среди которых  «Подол», «Верхний город», «Храмы Киева», «Прогулка по Киеву и др. 

Дополнительная информация: участник многочисленных исторических, краеведческих, культурологических научных конференций; активно занимается изучением и охраной культурного наследия Киева и Украины; регулярно участвует в теле- и радиопередачах по вопросам прошлого и настоящего столицы Украины; коллекционирует литературу, почтовые открытки, другие материалы по истории Киева; участвует в исторической реконструкции (наполеоновская эпоха).

Ссылки:

http://ru.wikipedia.org

http://mik-kiev.livejournal.com

http://nashkiev.ua

http://polit.ua 

http://2000.net.ua

 

Интервью

Первое, что я хочу заявить категорически – на углу Фроловской улицы и Боричева Тока, там, где был большой фабричный корпус,  необходимо построить  многоуровневый паркинг. И это не только для того, чтоб разгрузить трафик на Подоле, это для того, чтоб продлить жизнеспособность самого Андреевского спуска. Понятно, что, если хотят к этой улице привлечь  людей, то нужна инфраструктура, которая позволила бы им приехать на автомобилях. И вот, чтоб у них не было искушения ехать по самому Андреевскому спуску на автомобиле,  нужна парковка, которая позволит автомобиль оставить и пойти гулять.

Вообще-то для этого нужен не один паркинг, но, по крайней мере, один – это уж точно. И я предлагаю использовать тот самый угол, ведь та территория зрительно все равно будет прикрыта новой застройкой по фронту Андреевского. А мы как не замечали особо ранее за домами фабричные корпуса, так сейчас и парковку не заметим.

А по заполнению всего этого участка – это не единственный «вареник» на Андреевском спуске, поэтому весь «творог» туда запихивать не стоит… Функции данного места не должны дублировать те, которые какие-то заведения на Андреевском спуске уже выполняют.  Это именно  опасность современных архитектурных проектов – напихать побольше функций и возможностей, чтоб оправдать размер созданной конструкции.  А грандиозные проекты не могут быть реализованы на данной территории.  Архитектура там однозначно должна быть скромной, внешне она не должна выделяться на фоне основных построек по Андреевскому – вы же понимаете, там заповедная территория, которая имеет свои ограничения. А вот внутри – да, там вполне может быть некое удивительное пространство, которое можно обустроить исходя из потребностей города.

Решение перенести туда Музей Киева, казалось бы,  напрашивается само собой, но оно ошибочно, так как здание музея города в обязательном порядке должно располагаться в архитектурно выразительном здании, а на этой территории мы ограничены в выразительности за счет охранного режима самой улицы.  Вот смотрите, то, что построили  «Театр на Подоле», это уже, в некоторой степени, нарушение ритма улицы. Перед ним даже нет нормальной площади, как перед нормальным театром.  Не нужно повторять ошибок.

В принципе, я думаю, не стоит  к проблеме этого участка подходить как к чему-то локальному – это часть общих проблем Андреевского спуска, от которых мы тоже никуда не уйдем. На Андреевском спуске  по крайней мере имеют место 4 –5 участков для будущего строительства. И есть не меньше домов, которые требуют ремонта, и которые тоже, когда они будут отремонтированы, нужно будет наполнять какой-то функцией.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru