Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Александр Соловьев

Александр Соловьев
Александр Соловьев

искусствовед, куратор современного искусства, ранее - арт-куратор в PinchukArtCentre

Справка

Род деятельности: искусствовед

Звания и должности: заместитель генерального директора музейного комплекса «Мыстецкий Арсенал». Шесть лет занимал должность арт-куратора в PinchukArtCentre; куратор Спецпроекта Arsenale 2012 

Наиболее известные проекты: Групповая выставка произведений украинских художников «Независимые», которая стала ретроспективой украинского искусства периода независимости; спецпроект «Unlimited» на выставке-ярмарке ART KYIV contemporary, который стал исследованием специфики разных контекстов арт-пространства и художественных практик.

Дополнительная информация: Александр Соловьев - один из самых авторитетных кураторов современного искусства в Украине. Кроме кураторской деятельности – занимается образовательными программами: участвует в искусствоведческих дискуссиях, читает лекции.

Ссылки:

 

Интервью

 Я наблюдаю изменения, происходящие в той части Андреевского спуска уже достаточно давно. Там раньше постоянно какие-то кафе возникали, исчезали, все менялось, строилось. В середине 90-х там кипела активная художественная жизнь – в галерее «Бланка» я проводил чуть-ли не каждый день в течение трех лет подряд. Вот поэтому я не вижу ничего страшного в том, что эту фабрику снесли. То, что это никакой ни памятник – это уж точно. Зато сейчас у нас есть возможность создать что-то новое и нужное. И изобретать велосипед при этом не нужно - Киеву необходимо современное культурное пространство. Некая междисциплинарная лаборатория искусств, занимающаяся не только репрезентацией, но и сама производящая искусство. Это должна быть живая дискуссионная площадка с образовательной программой.

В то же время, там должны иметь возможность выставляться не только художники, которые занимаются визуальным искусством, но и те, которые работают с театром, перфомансами и с медиа. Чтоб там была территория, наполненная необходимым инструментарием, позволяющим приглашать мировых художников и кураторов, которым бы пространство позволяло проводить мастер-классы различные, лекции.

А с точки зрения строения и архитектуры, там должно быть что-то очень демократичное и современное и, при этом, созданное нашими молодыми архитекторами. То есть не нужно никакого гламура, никаких дорогостоящих материалов. Все это должно быть очень просто - современная лаборатория искусства с современным, но недорогостоящими, материалами и пространством, с кафе… Пространство, где главное – это функция и процесс, а не внешний вид. В качестве образца я бы посоветовал присмотреться к центру Пале де Токио в Париже, это бывший кинотеатр на берегу Сены, который сейчас как раз и выполняет подобную миссию. Также стоит обратить внимание на «АРТСтрелку» московскую – это тоже лаборатория на стыке искусства, архитектуры, дизайна, медиа, просвещения. 

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru