Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Новости

Николай Нестеренко, Генеральный директор компании ЭСТА Холдинг о создании Совета по обсуждению проекта на Андреевском спуске (пресс-конференция) 12 апреля

Дорогие друзья,

Я предлагаю говорить сегодня о 2-х вещах: первое – о том, что было, второе – о том, что будет.  

Я, прежде всего, хочу принести тысячу извинений киевлянам: мы были не правы. Несмотря на 1000  полученных разрешительных бумажек - мы не правы, раз это вызвало такую реакцию киевлян.

Мы дважды не правы, что после того, как приняли внутреннее решение не строить деловой центр несколько недель назад,  не объявили об этом киевлянам и не начали публичное обсуждение того, что должно появится на месте фабрики «Юность».

Я еще раз приношу свои извинения. 1000 извинений. 

Но сегодня я предлагаю говорить только о том, что будет. Это сейчас важно.

Я хочу заверить: мы - не разрушители, мы созидатели. Мы делом докажем, что внешний вид и дух на Андреевском будет возвращен, мы так всегда работали, это – наша философия.

Я обещаю, что компания «ЭСТА» вернет первозданный облик разрушенным фасадам, кроме того, мы поможем городу в восстановлении Андреевского спуска.

Мы искренне хотим, чтоб сейчас киевляне  объединились  в конструктивном диалоге и мы  вместе нашли,  вместе выстрадали, как говорит наш Акционер,  самое правильное решение: что построить на месте бывшей фабрики «Юность». Мы хотим, чтобы этим совместным решением по-настоящему гордились киевляне, все, кто сегодня живет в городе,  будущие поколения,  гордилась вся Украина, мы все гордились. Это должно быть такое решение, с таким прицелом,  чтобы стать в будущем памятником архитектуры, завоевать такое право. И мы готовы помочь такое решение громады вместе с городом реализовать. 

Я предлагаю сегодня же перейти от слов и обещаний к делу. Нужно ответить на два вопроса:

- что должно появиться на месте Фабрики:  галереи, музей, филармония, академия, что-то другое;

- как это здание или группа зданий будут выглядеть.  

Наша идея  была -  создать на месте фабрики юность Арт-пространство, в котором бы сочетались творчество и образование.  Наполнить эту идею более детальным содержанием, доработать ее, если нужно - откорректировать, мы хотим вместе с вами.

Для этого мы предлагаем киевлянам создать общественный Совет, в рамках которого решить что строить. Для нас важно, чтобы этот процесс работы Совета был максимально прозрачным и понятным, чтоб горожане четко понимали, что мы выполняем свои обещания.

Мы увидели, что есть сформированное гражданское мнение и надеемся, что лидеры этого мнения примут активное участие в формировании общественного Совета.

На площадке нам нужно убрать остатки разрушенных зданий и провести археологические изыскания как это предусмотрено законом. Никаких других работ проводиться не будет. Мы считаем, что будет правильно предоставить функции контроля над ходом этого этапа работ и дальнейшего выполнения утвержденного проекта, общественному Совету.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru