Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Новости

Проект процедур сбора и работы экспертного совета 25 апреля

Проект процедур сбора и работы экспертного совета, который определит оптимальное целевое назначение и требования к внешнему виду здания/зданий, которые будут построены на территории бывшей фабрики "Юность"

Процедура работы экспертного совета

Экспертный совет должен дать ответы на два основных вопроса: 

1. Каким должно быть культурное назначение нового пространства на территории фабрики "Юность"?

2. Как, с точки зрения урбанистики, архитектуры, истории и философии города, должно выглядеть это пространство?

Судя по всему, ответы на эти вопросы необходимо искать у разных экспертов - поэтому предлагаю собрать два круга экспертного совета. 

Первый круг, состоящий, вероятно, из признанных авторитетов в области культуры, вынесет решение о целевом назначении объекта. 

Второй круг - вынесет рекомендации по внешнему виду, этажности, стилю, объемам зданий, а также рекомендации по поводу того, какие фасады (и другие ценные с исторической точки зрения объекты этой площадки) необходимо сохранить. Вероятно, в этом круге совета должны собраться профильные специалисты - градостроители, архитекторы, урбанисты, историки, представители организаций, занимающихся охраной культурного наследия.

Что думает общественность по поводу состава профессий в обоих кругах совета - станет понятно в процессе сбора совета, который будет настолько прозрачным и публичным, насколько это возможно в принципе.

Оптимальный размер круга совета: 9-11 человек. Небольшое количество людей в круге совета повышает степень личной ответственности каждого из экспертов за принятое решение, а как следствие этого - качество решения.

Оптимальный способ принятия решения каждым из кругов совета - консенсус. Опять-таки потому, что консенсус, при соблюдении условия прозрачности и публичности дискуссии экспертов, повышает степень личной ответственности эксперта - и, соответственно, качество принятого решения.

После вынесения решений обоими кругами совета может начаться разработка архитектурного проекта, отвечающего требованиям общественности. Процесс разработки также должен быть прозрачным для общественности.

Процедура сбора мнений общественности для определения экспертов первого и второго кругов совета

Первый круг совета: эксперты, определяющие целевое назначение площадки

Всем желающим принять участие в формировании экспертного совета предлагается ответить на несколько вопросов. 

1. Представителям каких профессий, по вашему мнению, необходимо делегировать право судить о том, пространство какого типа и назначения необходимо создать на территории бывшей фабрики "Юность"?

2. Как вы считаете, должны ли присутствовать в совете международные эксперты в тех или иных областях культуры, и если да, то представителями какой профессии эти эксперты должны быть?

3. Назовите имена двух экспертов, которым вы готовы делегировать право судить об оптимальном целевом назначении площадки (рекомендуйте двух человек, которые с вашей точки зрения, должны войти в первый круг экспертного совета).

Второй круг совета: эксперты, определяющие требования к внешнему виду здания/зданий

Поскольку задача экспертов второго круга значительно более узкоспециальная, их предлагается выбирать тем же способом, но учитывая только мнения людей, имеющих прямое отношение к вопросу: историков, градостроителей, архитекторов, урбанистов, возможно - художников и искусствоведов (в процессе сбора мнений наверняка появятся новые идеи о том, кто еще должен принимать участие в определении имен экспертов второго круга). Таким образом мы сможем гарантировать, что в совет будут выбраны люди, являющиеся экспертами именно по мнению коллег, а соответственно - имеющих максимально высокий профессиональный уровень. 

Вопросы, которые предлагается задать перечисленным людям:

1. Представителям каких профессий, по вашему мнению, необходимо делегировать право судить о том, как должно выглядеть культурное пространство, которое будет создано на территории бывшей фабрики "Юность"?

2. Как вы считаете, должны ли присутствовать в совете международные эксперты, и если да, то представителями какой профессии эти эксперты должны быть?

3. Назовите имена двух экспертов, которым вы готовы делегировать право судить об оптимальном внешнем виде нового киевского культурного пространства (рекомендуйте двух человек, которые с вашей точки зрения, должны войти во второй круг экспертного совета).

Критерии, которым должен соответствовать эксперт, представляющий интересы общественности в экспертном совете: 

1. Наличие практического опыта в области, в которой человек является экспертом

2. Публичное реноме специалиста высокого уровня

3. Хорошая личная репутация

4. Аполитичность (эксперт не может являться представителем какой-либо политической силы, или иметь намерение баллотироваться в ВР/местные советы в ближайшие три года) 

5. Отсутствие конфликта интересов (требование к экспертам второго круга совета)

Всем, кто принимает участие в голосовании, предлагается назвать всего двух людей потому, что это резко повышает уровень личной ответственности каждого, кто принимает участие в голосовании, за свой голос. 

Часть принимающих участие в голосовании людей будет проинтервьюирована мной, с последующим предоставлением расшифровки диктофонной записи интервью по требованию. Это те люди, которых чаще других называют экспертами в ходе интернет-голосования и в процессе консультаций.

Все желающие могут принять участие в голосовании, отправив ответы на перечисленные вопросы по адресу andreevskiy.council@estaholding.com, либо персонально Юлии Филоненко в сети facebook (https://www.facebook.com/j.filonenko) . Необходимо предоставить информацию о том, представителем какой профессии вы являетесь, по понятным причинам. Кроме того, мы обязательно будем проверять всех проголосовавших на предмет того, реальный ли это человек и один ли раз он проголосовал - для обеспечения релевантности опроса.

Имена людей, принявших участие в голосовании, а также имена рекомендуемых ими в совет экспертов будут появляться на сайте http://www.andreevskiy.com.ua/#vision/ и на открытой facebook-страничке, посвященной процессу сбора совета.

 

С уважением,

Юлия Филоненко

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru