Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Сергей Кролевец

Сергей Кролевец

музеевед, Заслуженный деятель культуры

Справка

Род деятельности: музеевед

Звания и должности: по специальности инженер-строитель; бывший генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника; председатель Всеукраинской ассоциации музеев; временно исполняющий обязанности директора Музея истории Киева (быший); Заслуженный деятель культуры.

Наиболее известные проекты: 15 лет работал в Киево-Печерском заповеднике, 5 лет в Заповеднике "Древний Киев", 5 лет в специальных научно-реставрационных производственной мастерской Общества охраны памятников; Противоречивые сведения о деятельности Сергея Кролевца могут быть разрешены только после интервью с ним.

Статьи Сергея Кролевца:

Ссылки:

 

Интервью

Сначала нужно выяснить юридическую форму, насколько холдинг готов к осуществлению цели, ставит ли он рамки относительно назначения проекта, владельца здания, и тому подобное?

Привлекательность Андреевского спуска в том, что там жили люди и вот этого там не хватает. Теперь все здания там выкуплены - владельца не найти. Он превратится в преступную зону. Города Европы прошли это в свое время. Первыми с этим столкнулись в Лондоне. В центре города появились офисы, вытеснили жилье, а затем там увеличилась преступность, с которой не смогли бороться. И в настоящий момент это просто мертвая зона, которая умирает после 6-ти, 7-ми вечера, там нет людей. В городе должны жить люди! Так вот на Андреевском спуске должна действовать Программа Возвращения Киевлян.

А не выйдет так, что «мы с вами посоветовались и я принял решение»? Экспертная служба даст «вывод», потом архитекторы. Я вам заранее скажу, что архитекторы все сдадут, как они все сдали в Киеве, потому что эта публика продажна и за последние 20 лет другого примера никто из архитекторов не показал. Ни одного практикующего архитектора не должно быть в вашем экспертном совете.

В этом квартале должно быть жилье, немного отвести под какие-то там кофейни или магазинчики – сегодня же на спуске хлеба не купишь. А в целом там должны жить люди. Чтобы там была жизнь людей: детвора забавлялась, скрипка играла. Все, - больше ничего не нужно, они сами все сделают, введут традиции.

Как в Париже - там живут люди, совсем другая структура, ничего не ломают, в центре не строят небоскребы. Там есть парижане, люди, которые живут из поколения в поколение, а у нас 90% киевлян, это люди, которые вчера приехали. Киевлян нет. Вы не найдете в мэрии ни одного человека, который бы родился в Киеве. Им этот город чужой, им там какая-то Колупаевка более близкая и родная, чем эти улицы, они не воспринимают Киев, как город, в котором они родились, как город, где проходило их детство и детство их родителей, где прошла жизнь их дедов, бабушек. Они жили где-то там, а сегодня они киевляне, они в этом городе просто зарабатывают деньги и все. Они принимают решение. Люди с другой (не городской) психологией и культурой.

Не нужно приглашать очень известных дорогих архитекторов, которые писают в золотые унитазы. Пригласите эстонцев. Из Прибалтики, из Литвы, из Вильнюса. Нормальных, умных, порядочных людей, у которых есть совесть, а не всемирное имя.

А относительно формирования общественного совета - не знаю. Да действительно у нас гражданского общества нет, все зависит от какой-то персоны. Не сформировано гражданское общество, общество отстранено.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru