Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Николай Пархоменко

Николай Пархоменко

Справка

Список фактов об эксперте в стадии проверки и появится на сайте в ближайшее время

 

Интервью

Недавно в Париже был прецедент. Мер города выступил против строительства культурно-духовного центра в центре Парижа.  Во-первых, из-за высоты - здание должно было быть высотой в 25 метров, а во-вторых, из-за того, что оно нивелировало, не считалось с традициями градостроительными Парижа.  Оно чуждо было  изначальной архитектурной застройке, не вписывалось в историческую среду. Мер обратился в ЮНЕСКО, потому что исторический центр Парижа внесен в список культурного наследия всемирного, вот чтобы ЮНЕСКО тоже стало на сторону мэрии Парижа. Видите, проблема подобная существует не только у нас, но почему наша городская администрация не защищает вверенные ей участки?

В первую очередь в экспертный совет должны входить архитекторы, историки архитектуры, особенно такие, которые хорошо знают Древний Киев периода Киевской Руси, знают Подол.

Привлекать международных специалистов, я считаю, что не надо, тут на самом деле и вопрос простой, и решение его лежит на поверхности. Привлечь хороших специалистов - а они сделают все правильно, так, чтоб городу это пользу принесло.

Главное тут - с помощью всяких комиссий и советов не допустить нивелировки масштаба вопроса - чтоб не было, как обычно - общественность побушует, потом переключится на другую тему какую-то, и это позволит застройщику действовать исключительно в собственных интересах. Я не утверждаю, что в этом случае будет именно так. Просто слишком много в последнее время было прецедентов, у нас уже традиция такая сложилась, что ли.

В данный момент город задавлен современным строительством, настройщики правдами и неправдами оккупируют исторический центр, возводят чужеродные структуре города здания. Плотность застройки на Подоле уже превысила все допустимые пределы. Мне кажется, что в связи со всем этим на территории фабрики, может быть, нужно разбить скверы, сделать детские площадки, создать некий ландшафтный объект для рекреации горожан и туристов, может, даже, некий культурно-развлекательный центр при этом создать. Опять же - для отдыха горожан.

Это было бы здорово, это был бы прекрасный прецедент, если бы инвестор отложил свой абсолютно разрушительный для Древнего города проект и сделал то, в чем нуждается город.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru