Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Ирина Малакова

Ирина Малакова

Справка

Список фактов об эксперте в стадии проверки и появится на сайте в ближайшее время

 

Интервью

В экспертном совете обязательно должны быть представлены архитекторы и архитекторы - реставраторы, умеющие обращаться со старой застройкой. Те, которым приходилось работать со старыми постройками и у которых есть наработанный опыт в этом вопросе. Дело в том, что совершенно нельзя себе представить, что на этом территории фабрики «Юность» вырастет осовремененное здание, которое абсолютно не будет вписываться в стиль застройки Андреевского спуска. Хотелось бы все-таки этот спуск сохранить,  как осколок киевской старины.

Я уверена, что нет никакой необходимости обращаться к международным специалистам. Нужно просто посмотреть и понять, что все это могут сделать и наши архитекторы. Я знаю, что многие  архитекторы, которые вклинивались в киевскую застройку, оставили по себе отнюдь не добрую память. Это и здание Кабинет Министров -  абсолютно чуждое Киеву, и здание,  где сейчас Министерство иностранных дел -  тоже безобразное абсолютно.  И боюсь, что любое привлечение,  иностранных  или российских, или мировых специалистов породит таких же монстров. Поэтому, мне кажется, что привлечение кого-то извне абсолютно не имеет под собой никакой логики. Нужно действовать своими силами – просто разрешить специалистам контролировать этот вопрос.

На месте фабрики «Юность» должен появится ряд художественных мастерских. Художники имеют право на благоустроенные мастерские на той территории, и городу это принесет пользу, так как они будут поддерживать на Андреевском спуске атмосферу киевского Монмартра.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru