Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Елена Титова

Елена Титова

Кандидат исторических наук, директор Центра памятниковедения НАН Украины и Украинского общества охраны памятников истории и культуры

Справка

Род деятельности: историк

Звания и должности: кандидат исторических наук, доктор философии; член бюро Центрального совета УТОПИК, Квалификационного совета по проблемам охраны археологического наследия Украины, Полевого комитета Института археологии НАН Украины; член экспертного совета и научно-методического совета Государственной службы национального культурного наследия; председатель Ученого совета; возглавляет секцию археологии Киевского регионального отделения МАН; главный редактор сборника научных статей «Труды Центра пам`яткознавства»; заместитель главного редактора журнала «Эхо веков», научных сборников «Нежинская древность» и  «Сіверянський літопис»; член редакционной коллегии журнала «Вопросы истории науки и техники».

Наиболее известные проекты: Софиевский заповедник

Дополнительная информация: автор около 200 научных публикаций по памятниковедению, истории, теории и методики охраны культурного наследия, археологии и истории эпохи первобытности, позднего средневековья, в частности, пяти монографий и учебных пособий. Трижды избиралась ученым секретарем Украинского общества охраны памятников истории и культуры, дважды - ученым секретарем Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИСОМОS).

Возглавляет секцию археологии Киевского регионального отделения МАН. Под ее руководством защищено четыре диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Ссылки:

 

 

Интервью

Андреевский спуск - это украинский Монпарнас, он уже давно сам по себе функционирует как многофункциональный культурный комплекс... Точечный, правда - музей Булгакова, театр «Колесо» и «Музей Одной Улицы» тому примеры. И, если есть возможность создать специализированное мультифункциональное заведение, некий музейно-развлекательно-образовательно-выставочный центр, то город от этого только выиграет. Ведь ничего подобного в Украине пока что нет, даже относительно новый «Мистецький арсенал» следует другим концепциям. К тому же, если удастся создать подобные прецедент, возможно, мы сможем обратить внимание инвесторов на Замок Ричарда, который стоит себе, разрушается и совершенно не функционирует, как должно. Тут важно обратить внимание на то, что помимо функции, новая постройка, какой бы она не была, должна быть создана в общей стилистике улицы.

Именно для этой цели к решению вопроса нужно обязательно привлекать специалистов - архитекторов и историков архитектуры. Я бы хотела сделать акцент на этом - историки архитектуры должны быть обязательно, так как мой опыт памятникоохранной деятельности свидетельствует о том, что архитекторы не всегда могут объективно высказывать свое мнение, так как заинтересованы в заказе. Искусствоведы также обязательно должны в совете экспертном быть, археологи. А международных специалистов, я считаю, привлекать не стоит абсолютно, все нужно решить локальными силами.

Я советую в экспертный совет привлечь Алену Мокроусову, она искусствовед, историк искусства, человек, который хорошо знает материал, и Михаила Дегтярева, он тоже историк, член Нью-Йоркской Академии. Но знаете, хотя слово <<патриотизм>> сейчас уже достаточно задерганное, люди, которые должны решать вопрос о судьбе части Андреевского спуска, должны быть, в первую очередь, именно патриотами. Ведь Андреевский спуск - это пуповина Киева, Руси-Украины, там зарождалось все, а потому строить что-то на его территории - это величайшая ответственность.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru