Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Дмитрий Малаков

Дмитрий Малаков

Киевовед, искусствовед, старший научный работник Музея истории Киева

Справка

Род деятельности: киевовед, старший научный работник Музея истории Киева, искусствовед

Звания и должности: окончил Киевский инженерно-строительный институт и работал по специальности; занимался краеведением и публикациями; бывший заместитель директора Музея истории Киева; старший научный сотрудник Музея истории Киева; автор путеводителей и книг по искусствоведению.

Наиболее известные проекты: книги «Кияни. Війна. Німці», «Київ 1939-1945. Post scriptum», «Архітектор григор'єв. Київський спадок», «13 київських зустрічей із Городецьким», «Прибуткові будинки Києва», «Киев Михаила Булгакова»

Дополнительная информация: в конце 80-х совместно с Анатолием Кончаковским начали создавать музей Михаила Булгакова. Родной брат заслуженного художника Украины Георгия Малакова (1928—1979).

Ссылки:

 

Интервью

Начну издалека. В 1912 году существовала комиссия о красоте города. В составе этой комиссии были известные архитекторы, художники, юристы, специалисты, по эстетике, по культуре, по искусству ... И ни одного бизнесмена, ни одного не было! Эту систему нужно возродить.

А, если уже вести речь, о том, «которое» нужно и «как» возродить, это должно быть тот же объект и та же высота. То есть, та же и «красная», и «голубая», линии. И никаких высоток, и ничего подобного быть не может. То есть, объект должен воспроизводить тот ряд, который существовал последние 10-15 лет, с нейтральными фасадами обязательно. То есть, нельзя изменять тот характер. Вот главное.

С точки зрения функции нужно вспомнить, что Киеву крайне не хватает музеев, я бы рекомендовал рассматривать эту территорию как возможность исправить именно этот недостаток.

Я уверен, что не нужно звать никаких международных специалистов – они в этом вопросе ничего не понимают!

Самое главное, чтобы нас опять не обманули. Вот вы видели на Львовской площади, как там бассейн обещали построить! Реконструировали – реконструировали и - вот вам новый торговый центр! Вот это самое главное - чтобы нас опять не обманули, потому что обещать много чего могут...

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru