Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Александр Красовицкий

Александр Красовицкий

украинский издатель, основал издательство "Фолио"

Справка

Род деятельности: украинский издатель

Звания и должности: окончил химический факультет Харьковского государственного университета; в 1990 году основал и возглавил харьковское издательство «Фолио». В 2003—2004 и 2005—2007 годах стал председателем правления Харьковской книжной фабрики имени Фрунзе; в ноябре 2004 — феврале 2007 года занимал пост заместителя председателя правления государственной акционерной компании «Укриздатполиграфия», владеющей акциями 30 полиграфических предприятий Украины.

Наиболее известные проекты: в 2003 году «Фолио» выпустило 458 новых наименования общим тиражом более 2,7 млн экземпляров; в 2004 году издательство «Фолио» выпустило более 16 тысяч наименований книг, которые продаются в Украине, в России, Дальнем Зарубежье.

Дополнительная информация: в 2004 году занял 86-е место в сотне наиболее влиятельных людей Украины по версии журнала «Корреспондент»

Ссылки:

 

 

Интервью

Во-первых, я считаю, что в экспертном совете должны быть представлены люди разных поколений. Это принципиальный момент. Потому что «поколенческая» память по отношению к культуре очень важна. И я бы, начиная отбирать, включал бы туда таких людей, как Мирослав Попович – авторитет, который выдержан временем, который является символом моральности. А молодое поколение должно предложить свои авторитеты.

В экспертный совет должны входить не только деятели культуры, а и, скажем так, представители публичных профессий, тоже зарекомендовавшие себя людьми честными, например, журналисты. Градостроители, которые могут войти в этот совет, обязаны быть с совершенно незапятнанной репутацией. И ни в коем, ни в коем случае, в экспертный совет нельзя включать ни политиков, ни бизнесменов.

Касательно функционального наполнения территории бывшей фабрики, у  меня есть однозначная точка зрения. Вот в Париже, фактически есть  единственный памятник архитекторы семидесятых и позже годов.  И это Центр Жоржа Помпиду. Киев не имеет подобных реликвий, поэтому если в Киеве построить подобного типа нестандартный культурный центр, то он действительно станет лицом города. И те, кто его построили, войдут в историю не как разрушители исторических памятников, а как их создатели.

Для исполнения подобного проекта стоит привлекать исключительно зарубежных архитекторов, потому что здание это, помимо культурной функции, должно быть архитектурно знаковым и значимым.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru