Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Молодежный архитектурный конкурс. Подведение итогов.

Юлия Супрунович
Молодежный архитектурный конкурс. Подведение итогов.
05 марта 06:00

Уважаемые господа, я как организатор молодежного фестиваля ДАС ФЕСТ при поддержке Национального союза архитекторов Украины, отвечала за проведение конкурса для молодых архитекторов на концепцию культурного пространства на Андреевском спуске.

Конкурсная программа была согласована с Национальным союзом архитекторов Украины и одобрена президентом НСАУ. В конкурсной программе говорится, что это 1. Открытый конкурс 2. На определение концепции 3. Конкурс не предусматривает определения исполнителя проекта и носит исключительно учебный характер. Представителям прессы – пожалуйста, будьте профессиональны, обращайтесь к первоисточникам и читайте программу конкурса, она представлена на сайте www.dasfest.kiev.ua и НСАУ, объявление о конкурсе было на сайте Национального союза архитекторов Украины, а также в профильной архитектурной прессе.

Данный конкурс являлся возможностью для молодых людей возрастом до 35 лет, владеющим профессиональным архитектурным языком или изучающим его (навыки проектирования, организации пространства, графической подачи проектов) высказаться на животрепещущую для Киева тему. Этот конкурс имеет полное право БЫТЬ, как любой молодежный конкурс на концепцию! Результаты конкурса так же важны, как и комментарии по поводу конкурсных работ - они показывают статус-кво в определенной социально-возрастной категории (видение проблемы глазами молодого человека, пожелания и предпочтения по поводу функционального наполнения и художественного образа этого места, степень владения профессиональными навыками, недостаток опыта и т.п. – в любом случае, оценка не может быть односторонней), во-вторых – реакция на конкурсные работы со стороны непосредственных пользователей этого пространства также важна.

Для разъяснения задания конкурса было специально отведено время в программе фестиваля ДАС ФЕСТ, был проведен ВОРКШОП, и все могли прийти и открыто задать вопросы по поводу задания именно этого конкурса, равно как и высказать свое видение этого места на архитектурном языке в виде собственного предложения. Еще раз хочу поздравить победителей и поблагодарить участников конкурса, поскольку считаю, что они приложили усилия, нашли время оторваться от зимней сессии, не побоялись высказаться на такую противоречивую тему и представить свои концепции. Это в любом случае требует больше моральных и физических сил, чем критика чужих работ в соцсетях.

Комментарии президента НСАУ по проведенному молодежному конкурсу на концепцию будут опубликованы на сайте НСАУ, так же как и фотографии с церемонии награждения. Еще раз хочу поблагодарить партнера фестиваля – компанию ЭСТА Холдинг – за возможность проведения фестиваля (была экскурсия по Андреевскому с Владиславой Осьмак и суммарно 11 лекций и мастер-классов с участием архитекторов мирового масштаба, бесплатное посещение для всех!!!) и возможность проведения молодежного конкурса на концепцию культурного пространства на Андреевском – возможность выявить и оценить систему взглядов и ценностей и архитектурный потенциал молодого поколения – тех, кто нашел время и силы принять участие. Есть достоинства работ, есть недостатки, есть дискуссия, а значит, есть развитие. Те, кто приложил усилия, получили шанс развиваться дальше в профессиональном смысле, стажироваться в мастерских, расти над собой

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru