Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Археологи: На территории фабрики «Юность» можно и нужно строить

Глеб Ивакин
Археологи: На территории фабрики «Юность» можно и нужно строить
07 сентября 11:15

Археологические раскопки на территории бывшей фабрики «Юность» показали наличие на том месте останков жизнедеятельности человека времен Киевской Руси. Однако значительных археологических объектов или мощных древних слоев большой исторической ценности здесь не обнаружено, - отметил заместитель директора Института археологи Национальной академии наук Украины Глеб Ивакин.

Археологи начали работу над этим участком еще зимой прошлого года. Ведь археологические исследования включают в себя не только раскопки на земле, но и большие подготовительные работы: изучение проекта, ландшафта, архивный поиск материалов по предыдущим исследованиям в разные годы на сопредельных участках (такие были на самом Андреевском узвозе, ул. Фроловской и Боричевом Току), изучение литературы, расспросы коллег, которые в этом районе когда-то вели работы.

Когда сошел снег пошли разведочные работы уже на участке. Поиск мест для возможного начала раскопок, шурфовок (выяснение глубины залегания культурных слоев), выработка графиков конкретных работ на конкретных участках. Ведь можно раскопом так закрыть участок, что ни одна машина не заедет или соседний дом обвалится. Договаривались о рабочей силе. Так, мы предполагали привезти группу студентов-археологов из Луганского национального университета им. Т. Шевченко в случае появления крупных объектов и большой глубины раскопа, но этого не понадобилось.

В мае-июне происходила шурфовка, но работы сильно задержали широкомасштабные раскопки и Евро-12, поскольку не производились строительные работы и вывоз мусора.

Мы планируем завершить раскопки до конца октября. Но все зависит от графика перекладки силовых кабелей, и вывоза бетонных конструкций и, конечно, погодных условий.

А пока ведется  работа на площади более 1 Га. Работают около 10 специалистов. Раскопки проводят высококвалифицированные сотрудники отдела археологии Киева нашего Института (Аркадий Козловский, который возглавляет группу, Михаил Иевлев, Олег Иванов, Слава Крижановский, Андрей Кротенко – всех тут сразу и не перечислишь) а также привлекаются студенты разных ВУЗов и другие работники. Кроме этого специалисты по геологии, почвоведению, палеоботанике и палеозоологии. Наготове и антропологи – если вдруг появятся погребения.  Но их пока нет. Все больше попадаются  предметы 17-18 вв. Хотя есть материалы и эпохи Древней Руси – это, прежде всего, керамика, немного металла, но сильно окисленного из-за большой влажности. Однако каждый день может все перевернуть.

Вот, например, на днях, мы наткнулись на какой-то ров, непонятного пока для нас назначения – будем еще там копать. Множество бутылок ХIX в. от завода минеральных вод, который здесь располагался. И это не случайно, на этом месте находилось множество подземных источников, откуда вода по деревянным трубам распространялась по всему Подолу аж до 19в. Мы неоднократно находили на других улицах (Фроловская, Покровская, Николо-Притисская) такие трубы. Главная их ветка вела к фонтану «Фелициал» с Самсоном, который, впрочем, появился только на рубеже 18 и 19 веков.

Безусловно, все находки имеют историческую или научную ценность, несут ту или иную информацию о нашем прошлом. Открывают какие-то новые страницы, расскажут о динамике жизни, занятиях жителей этого квартала. Помогут реконструировать древний ландшафт местности, его растительность. К сожалению, для нас, тут плохо сохранились древние слои из-за нескольких факторов – это оползневые склоны, которые часто перекрывали или уничтожали (особенно после землетрясений, мощных ливней) древние постройки, а также строительная деятельность 19-20 веков. Особенно много уничтожило мощное строительство 70-х годов прошлого века, когда фабрика строила бетонные корпуса,  нещадно все выбрасывая и не допуская туда археологов. Об этом строительстве (в отличие от современного) мы узнали только пост-фактум. Находки будут передаваться в государственные фонды, прежде всего, Института, лучшие из них найдут себе место в музеях.

Пока недвижимые археологические объекты, которые нужно было бы оставить на месте, законсервировать и музеефицировать (то есть следует приспосабливать проект застройки) не зафиксированы. Поэтому со стороны археологии возражений против застройки квартала нет. Другое дело, какой будет сам проект, его различные варианты. Главное, чтобы этот проект и сама будущая застройка учитывали в полной мере специфику исторического квартала, его особенности, его особый дух как по функциям, так и архитектурным формам.

Но строить тут можно и даже нужно: иначе мы уничтожим функции квартала, участка, улицы, которые существовали всегда и составляют историю городской жизни. Она должна продолжаться, а не искусственно прерываться. Но все должно быть сделано тактично, со вкусом, соответственно с ландшафтом и застройкой микрорегиона. К сожалению, многочисленные, абсолютно хаотично вырастающие высотки полностью искажают исторический ландшафт города, который создавался веками, искажают подлинное лицо Киева.

 

С фотографиями с места археологических раскопок можно ознакомиться в альбоме "Находки археологов"

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru