Этот вебсайт посвящен беспрецедентному проекту: созданию культурного пространства на месте бывшей фабрики "Юность" путем совместной работы киевской общественности и компании ЭСТА Холдинг. Здесь вы можете наблюдать за ходом проекта, а при желании - принимать в этом процессе участие. Абсолютно все материалы проекта, включая видеозаписи встреч и заседаний общественно-экспертного совета, доступны на сайте. Давайте создадим уникальный культурный центр вместе!

Анатолий Ремезов

Анатолий Ремезов

Общественный активист, продюсер группы «Vasya Club»

Справка

Деятельность: общественный активист

Звания и должности: художник по свету Киевского Академического театра кукол; ведущий музыкальных новостей на телеканале «Мегаполис»; диджей «Радио Столица» Кузнец (художественная ковка) 

Наиболее известные проекты: продюсер группы «Vasya Club», участие в научно-спортивной экспедиции «Из варяг в греки» (г. Санкт-Петербург - г. Стамбул) главная роль в картине «Трусы» цикла «Мудаки. Арабески».

Дополнительная информация: активист защиты Пейзажной аллеи от незаконной застройки, активист акции протеста в защиту Андреевского спуска

Ссылки:

https://www.facebook.com/remezovanatol



 

Интервью

Я бы вообще перенёс Администрацию Президента в Донецк, Кабмин в Харьков, парламент в Днепропетровск, чтобы чиновники самооценку свою подняли и успокоились, перестали рвать этот город.  Сюда приехали не киевские люди, у которых нет ни корней, ни понятий, они не привязаны к городу - просто приехали. Сейчас среди тех, кто реально решает проблемы города, киевлян не осталось. Поэтому всех чиновников надо вывезти, а вот Киев оставьте, пожалуйста, как культурную столицу, не надо ехать и рвать бизнес-центрами исторический центр.

Подол – ценность европейских масштабов. Тут каждый метр вглубь – это культурный слой. Нам рассказывают, что тут 1500 лет, никаких тут не 1500 лет. Все гораздо древнее, и все под землей сохранилось, даже копать надо осторожно, я уже молчу о том, чтобы строить что-то.

Андреевский – это не просто украинская улица, она принадлежит Европе, западной культуре, поэтому нам нужны  международные специалисты в совет, тем более с нашей нынешней коррупционно-бюрократической ситуацией. Не помешает, чтобы международные эксперты могли давать советы в вопросах назначения центра, пусть их голос будет не определяющим, но совещательным, их наличие хоть как-то будет субординировать ситуацию.

Касательно самого строительства, конечно, прежде всего, оно должно быть гармонично вписано в культурный ландшафт, здания не выше 2-3 этажей. Фабрику восстанавливать, конечно, смысла нет. Понятно, что оно уже не будет иметь той ценности.

Главное, чтобы под видом реконструкции не сделали таких страшных вещей, как с Андреевским. Когда была первая паника, когда грохнули два дома, здесь собрались разные люди, было как бы полустихийное собрание. Я слушал профессиональных архитекторов, они говорят, что очень неграмотно взялись за реконструкцию мостовой. И это самое страшное. По сути, все эти дома уже обречены, потому что они практически без фундамента, то есть могут простоять максимум год до следующей весны, когда пойдет весеннее движение вод, и все начнет ползти с холма.

Я сомневаюсь, что они воссоздадут дома, затянутые бордами. Они уже почти уничтожили Андреевский. На 50%. И даже если что-то новое строить - атмосферу не вернуть.

Старый Андреевский – это и была атмосфера, сейчас я прошел – атмосферы нет. Прежде всего, архитектурно надо максимально воссоздать тот облик, я не знаю, что там может быть внутри, но это должны быть не больше 3 этажей строения, небольшие. Никаких цельных монстров. Я проходил мимо двух домов, которые уже рушатся, они все равно умрут через год, значит надо построить новые, но выдержать полностью стиль, а потом отдать каким-то людям искусства, потому что эти здания никак не жилые и не офисные, это не бизнес.

В случае, если Вы обнаружили ошибку на сайте, пожалуйста, напишите, в чем именно она состоит: support.junost@rambler.ru